Пентатоника

В народных песнях довольно часто встречается лад, состоящий из пяти ступеней, располагающихся в звукоряде по большим секундам и малым терциям. Такой лад называется пентатоникой.
Звуки на черных клавишах фортепьяно, взятые в любом поступенном порядке в пределах октавы, образуют звукоряд пентатоники. Следовательно, в состав пентатоники входят: либо одна малая терция и три большие секунды, либо две малые терции и две большие секунды.
Особенностью этого лада является отсутствие в его звуко вом составе малых секунд (полутонов). Благодаря этому в пентатонике пет ярко тяготеющих неустойчивых звуков, свойственных диатоническим ладам. Ступени пентатоники не образуют тритона.
Наибольшее применение получили следующие два вида пентатоники.
Пентатоника с мажорным трезвучием на I ступени. По своему характеру она напоминает мажор.
По сравнению с натуральным мажором в пентатонике отсутствуют IV и VII ступени:

Пентатоника с минорным трезвучием на I ступени по своему характеру напоминает минор.
По сравнению с натуральным минором в пентатонике от сутствуют II и VI ступени:

Пентатоника довольно широко распространена в музыке некоторых народов бывшего СССР, а также и в музыке других народов, например монгольской и китайской музыке, вследствие чего пентатонику иногда называют китайской гаммой.
Примеры музыки в пентатонном звукоряде:


Истоками реалистической музыки всегда являлось и является народное творчество (песни). Поэтому в русской классической музыке можно встретить применение народных ладов; в музыке советских композиторов народное творчество также находит свое отражение (см. примеры 241, 242 и 276):

 

загрузка...