Разрешение диссонирующих интервалов

Переходим к вопросу разрешения диссонирующих и неустойчивых интервалов. Разрешением диссонирующего интервала называется переход его в консонирующий интервал, а разрешением неустойчивого интервала — переход его в устойчивый интервал. Не следует смешивать эти два случая, так как разрешение диссонирующего интервала может произойти в консонанс независимо от того, устойчив этот консонанс или нет, а разрешение неустойчивого интервала произойдет лишь при переходе его в устойчивый интервал.
Изучать разрешение диссонирующих и неустойчивых интервалов следует на основе лада, так как их практическое применение в музыке и разрешение основывается на принципе тяготения неустойчивых звуков. Поэтому, при разрешении того или иного интервала, необходимо определять тональность, чтобы знать, с какой точки зрения он будет рассматриваться.
Ниже приводятся примеры разрешений диссонирующих интервалов в мажоре и миноре.
а) Разрешение 6.2 и м.7:


б) Разрешение чистой кварты в тех случаях, когда она находится в положении диссонанса (чистая кварта, образующаяся от нижнего звука аккорда к одному из его верхних звуков, считается диссонансом):

в) Разрешение м.2 и 6.7:

г) При разрешении тритона оба звука переходят на одну ступень по направлению тяготения; в увеличенной кварте—в стороны, в уменьшенной квинте — навстречу.
Например:


Примечание. Тритон может образоваться вследствие случайного хроматического изменения одной из ступеней. В этом случае, при наличии в его составе устойчивого звука, последний при разрешении остается на месте, а неустойчивый идет по направлению тяготения.
Например:

Принцип разрешения характерных интервалов такой же, как и неустойчивых звуков, а именно: при наличии двух неустойчивых звуков, оба они переходят в устойчивые по тяготению (ув.2 и ум.7); при наличии одного устойчивого, последний остается на месте, а неустойчивый разрешается по тяготению (ум.4 и ув.5).


Примечание. Если ув.2 или ум.7, образовавшиеся от случайного хроматического изменения какой-либо ступени лада, имеют в своем составе устойчивый звук, то он при разрешении остается на месте.
Например:

Все неустойчивые консонирующие интервалы разрешаются на основе тяготения неустойчивых звуков.
Если оба звука интервала неустойчивы, то они переходят в соседние им устойчивые звуки.
Если один из звуков интервала устойчивый, то он остается на месте, а другой переходит в устойчивый звук.
Например:

загрузка...