Пентатоника



Пентатоникой называется звукоряд, состоящий из пяти звуков, которые могут быть расположены по следующим интервалам:

Из натуральной мажорной гаммы пентатоника может быть получена путем удаления из нее звуков, образующих тритон (IV и VII ст.).
Звуки черных клавишей фортепьяно образуют пентатонику.
Характерные признаки пентатоники:
1. Отсутствие малых секунд, тритонов и свойственных им острых тяготений.
2. Образование групп из трех звуков, составляющих малую терцию и прилегающую к ней сверху или снизу большую секунду. Такие группы называются трихордами.

3 Возможность расположения ступеней пентатоники по чистым квинтам.
Каждая трихордная группа служит основой для целого ряда мелодических оборотов. Пример для группы ре—ми—соль

В пентатоническом звукоряде любой его звук может быть главной опорой, т. е. тоникой. В связи с этим приведенный выше звукоряд имеет следующие ладовые варианты:

С точки зрения мажора и минора, наиболее определенную ладовую окраску имеют первый и последний из приведенных вариантов.
В одном из них на тонике образуются б. 3 и ч. 5, создающие мажорную окраску (как признаки мажорного трезвучия). Весь же лад является как бы натуральным мажором без ступеней, образующих гритон,— IV и VII. Назовем этот лад мажорной пентатоникой:


В другом — на тонике образуются м. 3 и ч. 5, создающие минорную окраску (как признаки минорного трезвучия). Весь лад является как бы натуральным минором, опять-таки без ступеней, образующих тритон,—II и VI. Назовем этот лад минорной пентатоникой:

Заметим, что соотношение мажорной и минорной пентатоники, при общем звуковом составе, подобно соотношению параллельных мажора и минора:

Прочие варианты пентатоники имеют в этом смысле менее определенную окраску, особенно второй. Третий несколько приближается к минору благодаря наличию на тонике малых терций, сексты и септимы (при отсутствии, однако, чистой квинты). Четвертый вариант большой секстЪй на тонике напоминает мажор.
В разных странах, у разных народов под влиянием экономических и социальных причин она складывалась и развивалась неодинаково.
Примером могут служить народы, музыка которых основана на пентатонике (казанские татары, чуваши, буряты, монголы, китайцы и др). В русской, украинской и белорусской народной музыке иногда тоже встречаются песни, построенные целиком на пентатонике, но гораздо чаще встречаются следы пентатоники в виде оборотов, построенных на ее частях, особенно на трихордах.




Cz 550 купить, карабин охотничий 550 carware.ru.
загрузка...