Сложные метры и размеры

От слияния простых однородных метров образуются сложные метры.
Сложный метр может состоять из двух или более простых метров. Благодаря этому сложный метр имеет несколько сильных долей времени. Количество сильных долей времени в слож'ном метре соответствует количеству- простых метроЕ входящих в его состав.
Акцент первой доли сложного метра сильнее остальных его акцентов, поэтому эта доля называется сильной, а доли с более слабыми акцентами называются относительно сильными долями.
Все размеры, выражающие сложные метры, тоже называются сложными размерами. Поэтому сказанное выше о составе сложных метров в одинаковой мере относится и к сложным размерам.
Наиболее употребительными размерами, выражающими сложный метр, являются следующие сложные размеры:
а) четырехдольные размеры:
4/4, 4/8, реже встречается 4/2
б) шестидольные размеры:
6/4,6/ 8, реже встречается 6/16,
в) девяти дольные размеры:
9/8, реже встречаются 9/4, 9/16,
г) двенадцатидольные размеры:
12/8, реже встречается 12/16.
Группировка в сложных размерах заключается в том, что простые размеры, составляющие их, не объединяются в общие ритмические группы, а группируются отдельно, образуя самостоятельные группы.
Звук, длительность которого занимает весь сложный такт, пишется в виде общей длительности (одной нотой), но иногда также — нотами, связанными лигой, длительность которых равна простым тактам. Этот последний прием более соответствует правилу группировки в сложных размерах.
Примеры на сложные размеры и группировку в них:





загрузка...